Эффект плацебо

Рискуя прозвучать глупо, я всё же расскажу Вам правдивую историю.

Несколько лет назад в один прекрасный день я играл с моим 12-летним сыном в теннис. Будучи справедливым и неподатливым отцом, я победил и решил отпраздновать это событие прыжком через сетку.

Эффект плацебо

Наверное, Вы догадались, что случилось. Гордость обычно предшествует падению, и мне не удалось опровергнуть верность этого принципа. Моя ступня застряла в сетке, я со всего размаха грохнулся о твердую поверхность корта и уже через полчаса я находился в отделении скорой помощи местной больницы. Попытка моего сына сохранять спокойное выражение лица была, мягко говоря, не очень удачной, но мне было больно, и до поры до времени я не мог рассмотреть в произошедшем забавную сторону.

Нет ничего лучше, чем попасть в отделение скорой помощь и почувствовать, что Ваш несчастный случай – на самом деле вовсе не ЧП. Ожидая своей очереди часами, пытаясь контролировать боль в руке с помощью самогипноза, я увидел маленького мальчика лет восьми, которого привела мама. Бедняга изнывал от боли, и по диалогу матери с медсестрой стало ясно, что мальчик получил травму во время футбольного матча. Он, так же как и я вынужден был ждать, а его нога на глазах распухала. Ужасно было наблюдать за страданиями ребенка.

Внезапно вышел врач и с сияющим лицом, глядя прямо на мальчика, чуть ли не прокричал: «Так, и что всё это значит?» Мальчик слегка удивился, но сразу же перестал плакать. «Вот что, я дам тебе волшебную таблетку», - сказал врач и подмигнул матери.

«Выпей таблетку, и сразу же почувствуешь себя хорошо, расслабишься, и боль уйдет. Хочешь?» Мальчик кивнул, всё еще пребывая в легком шоке от странного поведения врача.

«А самое главное – таблетка спрятана внутри кусочка рахат-лукума» С этими словами доктор ушел, а на лицах многих пациентов появилась улыбка.

«Не уходи, мне нужно сходить и взять таблетку в специальном закрытом кабинете».



Мальчик воодушевился – для него лично что-то делали. В предвкушении получения волшебного лекарства он томился в ожидании. Доктор вернулся через пару минут с кусочком рахат-лукума на тарелке. Выражение его лица было нарочито серьезным, будто бы он нес вакцину, которая спасет жизнь.

«Ну что, готов?», - спросил врач. Мальчик нетерпеливо закивал, аккуратно взял сладость и когда он почти что положил её в рот, врач сказал: «Для того чтобы лекарство подействовало, должно пройти около двух минут». Мальчик съел сладость, и врач ушел так же незаметно, как и пришел.

Паренек расслабился, не отрывая взгляда от висящих на стене часов, затем внезапно объявил всем, что нога больше не болит, только слегка онемела. При этом он выглядел гораздо счастливее и даже стал листать комиксы. Полтора часа спустя мы всё еще находились там же. Вышла медсестра и с удивлением обнаружила, что отек практически исчез.

Надо признать, я стал свидетелем отличного примера применения эффекта плацебо в действии.

Итак, что же на самом деле происходило? Эффект плацебо – это процесс, в котором пациент излечивается от болезни или избавляется от боли сугубо за счет силы предвкушения и ожиданий. Так называемое лекарство чаще всего делается из сахара, но если пациент верит, что перед ним мощное болеутоляющее средство или антидепрессант, то это вера сама по себе оказывает терапевтический эффект.

Антидепрессанты принимает около трети населения, но каждый третий человек, принимающий плацебо, но уверенный при этом, что пьет антидепрессант, также почувствует облегчение. Более того, если человеку, страдающему депрессией, прописать ложный антидепрессант и рассказать о побочных эффектах, то часто организм человека начинает вырабатывать эти побочные эффекты, несмотря на то, что у плацебо их быть не может. Вот какова настоящая сила ожиданий.


Давайте копнем немножко глубже.

Эффект плацебо – это постгипнотическое внушение. Человек, испытывающий сильную боль и шок, уже находится в достаточно глубоком состоянии транса. Именно поэтому, если кто-то попал в сильную аварию, зачастую Вы можете помочь такому человеку, просто сказав, чтобы он перестал истекать кровью или что боль в пораненной части тела сейчас уйдет.

В случае с мальчиком врач вначале привлек его внимание, а затем сузил его, смотря мальчику прямо в глаза и громко разговаривая. Во-вторых, в глазах мальчика врач был однозначно авторитетным лицом, в-третьих, он сделал несколько очень мощных внушений, в частности сообщив пареньку точное время, через которое боль начнет отступать.

Врач даже удалился для того, чтобы найти так называемое лекарство из другой части больницы. Всё это вместе обусловило повышенные ожидания со стороны мальчика и повысило шансы на то, что гипнотическое внушение, направленное на купирование боли, воспримется его подсознанием. На самом деле этот врач был отменным гипнотизером, хотя мог об этом и не догадываться. Он абсолютно четко расписал и преподнес подсознанию мальчика руководство к действию. Если бы, к примеру, мама мальчика дала ему сладость со словами «это может помочь», мы бы точно не стали свидетелями успешного эффекта плацебо.

Как только в Ваше подсознание закладываются ожидания, Ваши мозг и тело будут делать все возможное для реализации этих ожиданий. Это очень важный момент. Эффект плацебо наглядно показывает нам: если мы чего-то сильно ожидаем, то наши тело и мозг мобилизируются на выполнение этого чего-то, конечно, если это в принципе возможно. Подумайте, как можно это использовать!

Уверен, Вы сталкивались с довольно таки раздражающей ситуацией, когда Вы с другом тщетно пытаетесь вспомнить фамилию известного актера. Мысленно Вы видите лицо этого актера, но ни за что не можете вспомнить его имя. А поскольку амнезия заразна, то же самое происходит и с Вашим другом.

Это страшно разочаровывает и кажется куда более важным, чем является на самом деле, и всё потому, что мозг получил сигнал об ожидаемом и чувствует, что не должен подвести. Через некоторое время Вы уже забыли об этом случае, но подсознание до сих пор занимается для Вас поисками. Спустя несколько часов, подстригая газон или принимая ванну, Вас вдруг осеняет. Примерно так же работает и эффект плацебо. Вы делаете себе постгипнотическое внушение – вспомнить имя, даже если Вы его не знали. То, что многие врачи верят в силу плацебо, но не верят при этом в силу гипнотического внушения, свидетельствует о недостатке у них комплексного понимания. Ведь на самом деле то, как врач дает лекарство, может быть не менее важным чем то, какое лекарство он дает.

Давайте посмотрим на сходства между двумя процессами. Ваше внимание сузилось из-за необходимости вспомнить имя человека. Ваше ожидание – вспомнить имя, и подсознание позже выдает результат своей работы.

Многие люди просыпаются за минуту до того, как звонит будильник. Как они это делают? Всё просто – они этого ожидают. Перед тем, как ложиться спать, они смотрят на часы, проверяют правильность установки будильника и думают о том, как плохо будет проспать. Все перечисленные действия сужают внимание и стимулируют трассовое состояние, особенно та часть, когда они переживают из-за возможного опоздания. Время, установленное на будильнике, дает подсознанию четкие инструкции о времени пробуждения.

Умение закладывать ожидания в других людей – это мощнейший личностный инструмент, и как любым инструментом им можно воспользоваться неправильно. Злой двойник эффекта плацебо называется ноцебо. Медицинская литература описывает массу случаев, когда пациенту ставился неверный диагноз, ему сообщали, что жить осталось шесть месяцев, и спустя этот срок человек действительно умирал. Позже выяснялось, что он вовсе не был болен. Именно так работают знахари. Ожидания и вера имеют огромное влияние на мозг и тело.

Прежде чем закончить, я хотел бы, чтобы Вы задумались о значении описанных знаний и умений для медицины. Традиционно медицинские учебные заведения фокусируются на боли и на том, что пошло не так. Медицинский язык насыщен болезненными и сложными словами, и ожидания врача сводятся к тому, что лечение должно быть таким же болезненным и сложным, и что в большинстве случаев, прежде чем станет лучше, обязательно будет хуже! Это очень мощные внушения, и они могут иметь достаточно серьезное влияние, особенно будучи произнесенными каким-нибудь авторитетным лицом.

К счастью, сегодня у нас есть техники быстрой и ориентированной на результат терапии, сразу же показавшие свою эффективность и комфортность для пациента. Обладая знаниями об эффекте плацебо, не трудно понять, почему это происходит.

Мы все поддаемся внушению, поэтому плацебо и ноцебо в том или ином виде встречаются нам на протяжении всей жизни. Зная о том, как действуют ожидания, Вы можете использовать их во благо - как доктор с рахат-лукумом. Кроме того, Вы можете понять, когда кто-то пытается сделать Вам негативное внушение. Мне сказали, что рука будет очень болеть несколько дней, но я решил не верить. Вместо этого взял пример с доктора и купил по пути домой упаковку рахат-лукума. И, конечно же, я очень горд тем, что вынес урок из собственного опыта, и с тех пор ни разу не прыгал через теннисную сетку.

Автор статьи Николай Никитенко