Как контролировать тело с помощью мозга

Я хорошо помню, как в детстве меня поразило ТВ-шоу, в котором показывали, как человек практикует йогу. Этот парень вроде как брал и замедлял сердечный ритм до двух ударов в минуту. Затем я прочитал о других адептах, научившихся попеременно пускать кровотечение то из одного прокола на коже, то из другого. А еще о людях, которые настолько подчинили свое тело разуму, что могли по несколько дней и даже недель выживать, будучи погребенными в земле.

Как контролировать тело с помощью мозга

Конечно, практическая польза таких умений весьма ограничена, но я верю в то, что она все-таки есть. Что точно является правдой, так это тот факт, что любой великий спортсмен или человек, выживший в серьезной катастрофе, также овладели способностью контролировать физиологические процессы своего организма с помощью разума.

Ваше воображение – это мощнейший инструмент, потому что все сферы деятельности, все стремления и проекты человека зарождаются именно в его воображении. В процессе использования воображения Вы входите в состояние, схожее с гипнотическим трансом. Чем глубже Вы погружаетесь в воображение, тем глубже этот транс. Во время ночного сна Вы полностью погружены в содержание воображаемой истории, которую мы иначе называем сновидением. В вообще, ночные сновидения – это самый что ни на есть гипнотический опыт. Если Вы хотите оценить силу своего воображения, просто подумайте, насколько реально ощущаются некоторые Ваши сновидения.

Но наше воображение также влияет на каждое движение каждой молекулы в нашем теле. То, что Вы себе представляете, может мгновенно отразиться на Вашем теле. Если Вы представляете какое-то событие в будущем, заставляющее Вас нервничать, Ваше тело реагирует мгновенно, повышая уровень кровяного давления, ритм пульса и частоту дыхания, создавая ощущения неловкого покалывания в животе. И всё это от мимолетной картинки в воображении.

Любопытно, но, повышая кровяное давление путем воображения чего-то пугающего, Вы делаете в точности то же, что и йоги-мистики, только в менее контролируемой форме. Возможно, для Вас будет открытием узнать о том, что Вы уже контролируете реакции своего тела с помощью разума, причем делаете это всю свою жизнь!




Давайте кое-что попробуем…

Прямо сейчас нарисуйте в своем воображении ярко желтый лимон. Обратите внимание на текстуру его кожуры, на то, как он лежит в руке и соприкасается с ладонью… сейчас представьте, будто бы разрезаете этот лимон пополам… как лезвие ножа разрезает кожуру и … ощущения во рту, когда Вы берете половинку лимонка и выдавливаете несколько капель сока прямо на язык…

С большой долей вероятности Вы сможете стимулировать слюноотделение, просто прочитав предыдущий абзац и ярко представив себе его содержание. Если у Вас не получилось, то попробуйте повторить это чуть позже, когда появится возможность лучше сконцентрироваться. Наши разум и тело очень тесно связаны: управление болью, физическая сила и даже полное отключение физической чувствительности – всего этого можно добиться с помощью гипноза.

Хороший способ использовать воображение для желаемых физиологических изменений – это применять символы, образы и метафоры. Один человек, которому я помогал в преодолении болевого синдрома после жуткой аварии, рассказал, что видел боль в образе пламени свечи, удаляющейся в темноту по мере отступления боли, и это позволяло ему чувствовать себя лучше.

Гипноз также используется при лечении бородавок. Уверен, Вы подумали – что за бред, и как такое возможно. Но как только Вы узнаете, что бородавки чрезвычайно чувствительны к изменениям кровообращения, которое достаточно легко регулируется при помощи гипноза, то всё сразу станет на свои места. Я лично вылечил таким образом очень много людей. Так что многие вещи не всегда настолько нереальны, как кажутся поначалу.

Любой спортсмен, мечтающий достичь вершин в своей дисциплине, должен совмещать физические нагрузки и гипнотическую работу. На самом высоком уровне, если Вы не можете четко представить, чего хотите, значит, Вы в невыгодном положении. Красочно представляя, как Вы что-то делаете, до того, как Вы собственно начнете это делать, Вы, во-первых, создаете шаблон, к реализации которого стремится Ваш разум, во-вторых, подготавливаете нервную систему к предстоящим физическим нагрузкам. К примеру, если Вы заранее представите, как поднимаете что-то тяжелое, это усилит приток крови к мышцам, тем самым, подготавливая их к работе и помогая задействовать их ресурс более эффективно. Кстати, посещение тренажерного зала «через не хочу» дает прямо противоположный эффект.

Арнольд Шварценеггер вначале представлял тело, к которому он стремился, в гипнотическом воображении, и лишь затем занимался его реализацией в действительности. Кроме того, он представлял себе успех в других сферах жизни, прежде чем действительно его добился.

Ныне покойный гений гипноза Милтон Эрикссон дважды в жизни страдал от тяжелого полиомиелита, но благодаря практикуемым им гипнотическим умениям смог контролировать большую часть боли и дискомфорта. Есть даже информация о том, что однажды он с друзьями отправился в мексиканский ресторан и попросил шеф-повара сделать самый жгучий соус чили, какой тот только мог. После краткого гипнотического приготовления Эрикссон положил ложку этого соуса в рот и спокойно улыбнулся ошарашенному повару. Прежде, чем проглотить, он еще и несколько секунд посмаковал его. Это яркий пример человека, знавшего, как использовать связь разума с телом.

Спринтеры представляют, как их притягивает к финишной ленте гигантским магнитом. Игроки в гольф воображают, будто в шарик встроен механизм поиска дырок. Люди представляют себе боль в виде цвета, яркость которого снижается, пропорционально уменьшая и саму боль. И этот список, касающийся всех сфер жизни, можно продолжать.

Не существует лучшего способа контролировать физические процессы своего организма, чем с помощью гипнотического транса. И чем лучше Вы натренируете свои гипнотические способности, тем качественнее будет этот контроль.

Сегодня, когда я вижу представление йогов, то увиденное меня все еще впечатляет, но теперь я, по крайней мере, знаю, как они этого добились


Автор статьи Николай Никитенко