Гипноз помогает людям бросить курить

При правильном обращении гипноз – это очень эффективный терапевтический инструмент при самых разнообразных состояниях: от клинической депрессии до посттравматического стресса и даже сугубо физиологических явлений вроде бородавок или ожогов.

Гипноз помогает людям бросить курить

Но помимо этого в сознании людей гипноз четко ассоциируется с избавлением еще от кое-чего. Того, что ежегодно убивает около 5,000,000 человек, обезвоживает и старит тело и мозг, уничтожает либидо, и чьи жертвы, тем не менее, тратят на это десятки тысяч долларов на протяжении своей угасающей жизни.

Так почему же миллионы людей готовы ради сигарет так отравлять свою жизнь? Что происходит в мозге человека, в целом настроенного на выживание, что заставляет, казалось бы, здравомыслящих людей добровольно губить свое сердце, здоровые клетки, энергию, мужественность и половую функцию, не говоря уже о времени и деньгах? Зачем им это нужно?

Во-первых, люди курят потому, что они люди. У всех у нас есть какая-то зависимость, будь то еда, секс, работа, спорт, Интернет, азартные игры или алкоголь. Для многих людей удовольствие, получаемое удовлетворения от их зависимости, настолько велико, что они попросту не представляют свою жизнь без этого. Хотя позже они осознают, чем они на самом деле расплачиваются за удовольствие: достоинством, здоровьем, друзьями и семьей.


Поведенческая модель пристрастия к курению никоим образом не отличается от других зависимостей

Зависимость вторгается и завладевает химическими механизмами поощрения в мозге, отвечающими за получение удовольствия от приобретения нового опыта и знаний, то есть, благодаря им человек развивается. Категория людей, которых мы обычно называем увлекающимися, на самом деле обладает огромным потенциалом к обучению и развитию.

Для того чтобы пристраститься к чему-то, необходимо заложить в себя ожидание того, что это что-то каким-то образом доставит удовольствие. Возбуждение, захватывающее нас, когда мы стремимся что-то сделать, блокирует наше внимание в рамках своеобразного трансового состояния зависимости. Возбуждение стимулируется дофамином - веществом, вырабатываемом в мозге и схожим по свойствам с кокаином. А за приятное теплое ощущение удовлетворения, которое мы чувствуем, осваивая новый навык или закуривая долгожданную сигарету, отвечают вещества эндорфины.



Дофамин и эндорфины существуют для того, чтобы поощрять нас к обучению и освоению новых умений, а также для выполнения необходимых для выживания и продолжения рода действий, таких как секс, еда, питье и спасающий от переутомления отдых. Если мы не будем чувствовать себя достаточно вознагражденными за их выполнение, то попросту перестанем их делать и потеряем способность к выживанию. Согласитесь, нелепо, что система поощрения, созданная для выживания, оккупируется чем-то, направленным на уничтожение организма, как курение.

Еще один важный аспект зависимости – привычка. Чем больше Вы получили чего-то, тем больше Вам нужно в следующий раз для достижения того же уровня удовольствия. Это имеет смысл и с точки зрения человеческого развития. Когда человек осваивает новое умение, он ощущает приток дофамина и эндорфина, и это приятно. Но когда это умение становится естественным и доводится до автоматизма, вырабатывается привыкание, и человеку нужно осваивать новые навыки для повторения приятных ощущений. Таким образом, Вы вынуждены продолжать самосовершенствование.

Представьте, какое удовлетворение Вы получите, первый раз, скажем, сыграв что-то на гитаре. Дофамин и эндорфины моментально поощряют Вас за освоение нового умения, но спустя какое-то время к нему вырабатывается привыкание, как в случае с зависимостью, и нужно осваивать больше, чтобы получить то же удовольствие.

Наши предки выработали привыкание к удовольствию от получения огня за счет ударов молний, поэтому вынуждены были научиться разводить огонь, а впоследствии и изобрести электрическую лампочку. Вся эта цепочка прогресса случилась просто потому, что добывание огня в какой-то момент просто перестало приносить удовольствие. Людям нужен был новый вызов.

Такая модель привыкания лежит в основе непрерывного развития человечества, зарождения цивилизаций и появления новых изобретений, и если бы не она, то мы с Вами до сих пор лазили бы по деревьям.

Этот механизм поощрения объясняет, как люди становятся зависимыми, и почему им каждый раз нужно все большее и большее количество предмета своей зависимости.

Курение – это один из способов саморазрушения. Мне приходилось работать с пациентами, которые наносили себе вред, оставляя порезы на руках. Чем больше они это делали, тем больше им хотелось еще. То удовлетворение, которое они получали поначалу от небольших порезов, быстро стало нормой, и дальше им приходилось резать все больше и больше для достижения того же эффекта. И в данном контексте механизм зависимости от курения абсолютно такой же.

Для того чтобы стать от чего-то зависимым, нужно много раз это повторить и практиковать, как и в случае с новым умением, чтобы в итоге оно стало естественным. И если Вы многократно выполняете какое-то действие в связке с другим, то впоследствии оба действия воспринимаются организмом как единое целое. Даже самые заядлые курильщики говорят, что запросто могут выдержать длительный перелет без желания закурить, и то же касается, к примеру, похода в бассейн. Дело в том, что в сознании курильщика перечисленные ситуации не ассоциируются с курением. И этот ассоциативный фактор гораздо более значителен, чем так называемое физическое привыкание.

Итак, мы становимся зависимыми от чего-то таким же образом, каким учимся новым умениям. Если бы Вы, к примеру, щелкали пальцами каждый раз, когда просыпались утром, пили кофе, после секса, после еды, употребляя алкоголь, когда чувствовали себя расслабленным, уставшим, напряженным и так далее, то достаточно скоро Вы бы начали чувствовать, что не можете разъединить щелканье пальцами и любое из перечисленных занятий. Эти действия сплелись бы воедино.

Представьте, что Вы щелкаете пальцами по пятьдесят раз в день на протяжении вот уже двадцати лет. Насколько непривычным будет взять и в один миг перестать это делать? Господи, куда же девать руки? Да и пропустить стаканчик, не щелкнув пальцами, как-то, мягко говоря, некомфортно. Возможно, Вы бы даже сделали вывод, что дело скорее в пресловутом физическом привыкании, чем в каких-то ассоциациях. Когда человек только начинает курить, это действие не кажется ему естественным, но с каждой новой сигаретой оно таковым становится, как и в случае с освоением новых навыков.

Чтение слов сперва тоже не кажется чем-то естественным, но с практикой оно очень быстро становится инстинктивным и естественным. Всё, что бы мы ни делали снова и снова, становится частью нашего инстинктивного багажа и воспринимается абсолютно естественно. Многие курильщики ощущают естественную ассоциацию между употреблением кофе или алкоголя и курением. Но ведь некурящие люди пьют кофе и алкоголь, не задумываясь о сигарете.

Если мы хотим избавить кого-то от сигаретной зависимости, то должны учесть все вышеперечисленные факторы и применить полученные знания о том, как именно мозг сохраняет зависимость. Когда человек зависим и страдает от этой зависимости, внутри него сталкиваются два противоположных мнения: он одновременно и хочет, и не хочет остановиться. С помощью гипноза возможно усилить ту часть, которая хочет остановиться, и сделать так, чтобы она начала доминировать над второй, не желающей бросать курение.

При работе с курильщиками я ни в коем случае не пытаюсь воздействовать на них запугиванием и настраиванием против курения. Это совершенно бесполезно, и здесь нужен более хитрый подход. Если их запугать, то они, естественно, занервничают и сразу же потянутся за сигаретой. Я говорю, что им вовсе не нужно выслушивать от меня морали о том, как курение разрушает артерии в пенисе, вызывая импотенцию, разрушает глазные артерии, снижая зрение, размягчает десна или становится причиной 90% случаев рака легких, как 2000 вредных химических веществ, входящих в состав табака, уничтожают гормон серотонин, вызывая тем самым у курильщиков депрессию и тревогу, а также то, что ученые, которым поставили теоретическую задачу создания препарата для быстрого старения, не смогли придумать ничего лучше никотина.

Я говорю, что ради существования богатых табачных компаний люди должны хотеть приносить себя в жертву ради какой-то цели. И, безусловно, эта цель – прибыль табачных гигантов.

А когда есть цель, всегда найдутся люди, готовые пожертвовать ради неё своей жизнью.

Дело в том, что люди не готовы умирать или получать увечья ради чего-то, кроме тех случаев, когда это соответствует их убеждениям. Идеальным примером, конечно же, является религия. На протяжении всей истории люди погибали за убеждения, кажущиеся другим полной ерундой. Но без твердой веры они бы на это не пошли. Та же ситуация и с курильщиками. Им искусственно навязали ложные убеждения с целью заставить их по собственной воле жертвовать собственным здоровьем и жизнью.

Вообще убеждения – очень занятная вещь. Подсознание часто эксплуатирует сознание для защиты и отстаивания разрушительных поведенческих моделей. К примеру, когда один человек оправдывает и защищает другого, оскорбляющего и лезущего на первого с кулаками, фразами вроде «На самом деле, он очень хороший человек» или «Зато он так любит собак». Подобные защитные убеждения, казалось бы, должны исходить от самого курильщика, но, на самом деле, они всасываются им снаружи. Людям необходимы такие искусственные убеждения для того, чтобы сознательно или бессознательно защищать именно то, что стремится уничтожить их самих.

Если бы мы не были частью огромной системы убеждений, люди вообще не курили бы. Точно так же никто не стал бы умирать за какое-то дело, если бы оно не соответствовало их личным убеждениям.

Гипноз очень быстро «отцепляет» прижившиеся привычки, и мы регулярно становимся свидетелями того, как заядлые курильщики излечиваются за один час. Более того, уже не будучи курильщиком, им даже не нужно пополнять ряды ярых борцов с табаком. Если Вы ненавидите то, что когда-то любили, значит, Вы до сих пор к этому эмоционально слишком привязаны. Безразличие – вот какое отношение к сигаретам мы хотим видеть у экс-курильщика. Мне больше по душе люди, сознательно переросшие курение, чем те, кто через силу заставил себя бросить. Когда Вы были ребенком, Ваша ступня постоянно росла, и когда обувь начинала давить, Вы понимали, что пора её выбросить, потому что она Вам больше не подходила. Точно так же курение «давит» не Ваши легкие, сердце, кожу и кошелек. И когда придет время освободиться от этого давления, то это должно стать облегчением, а не тяжелым преодолением самого себя.

Автор статьи Николай Никитенко