Гипноз для достижения успеха

Я обучаю людей гипнозу и роли позитивной психологии в преодолении трудностей и максимизации успеха. Я на живых примерах вижу, насколько важным для успеха и счастья человека является его настрой.

Гипноз для достижения успеха

Вы спросите, каким образом настрой связан с гипнозом. Что же, настрой можно иначе назвать расставлением приоритетов или фокусированием. И когда мы сужаем или расширяем фокус, то начинаем входить в гипнотический транс. При должном настрое у Вас всегда будет мощный фокус, а он, в свою очередь, всегда гипнотичен. То, на чем Вы фокусируетесь, жизненно важно. При негативном настрое Вы ожидаете, что всё пойдет неправильно, сложно или неприятно. И, наоборот, при позитивном настрое Вы ожидаете, что будет весело, легко, продуктивно и точно окупит усилия. Иными словами, Вы ждете успех.

Гипноз может дать успех, потому что в его основе лежит создание ожиданий. И эти ожидания не являются так называемым позитивным мышлением или просто надеждами на лучшее. Они являются частью Вас. Они становятся Вашими инстинктами. Поскольку инстинкты автоматически работают на Вас, обретение позитивного настроя означает, что Вы свободны от необходимости быть искусственно позитивным, тем более, это никогда не работает. Причем Вы никак не можете на это повлиять или поспособствовать. Просто в один момент Вы начинаете ожидать лучшее, и это происходит абсолютно естественно.

С помощью гипноза можно изменить бесполезные поведенческие модели таким образом, чтобы ожидания и инстинкты продуктивно работали на Вас. Преимуществ масса. Даже в неудачах можно увидеть положительные моменты. Позитивные люди учатся на неудачах и впоследствии часто говорят, что вовсе не рассматривают произошедшее, как неудачу.

Итак, откуда вообще берется настрой и отношение к чему-либо? Существует два принципиальных пути. Они либо закладываются в Вас другими людьми, либо Вы сами закладываете их в себя путем естественного самогипноза. Каждый раз, когда Вы оттачиваете что-то новое до автоматизма, то можете считать, что находились под действием гипноза. Помните, что гипноз может длиться всего несколько секунд, и глаза при этом могут оставаться открытыми. Именно поэтому мы относим гнев, пессимизм, тревогу, зависимости и депрессию к состояниям гипнотического транса, ведь все они характеризуются ограниченным и суженным фокусом в сочетании с использованием или избыточным использованием воображения.



Негативное состояние характеризуется таким же уровнем транса, как и позитивное, и всё потому что инстинкты в основном программируются через естественное состояние гипнотического фокусирования. Вполне возможно запрограммировать в себе ощущение бесполезности и ограниченности. В своих суждениях пессимисты обычно ссылаются на то, что они считают реализмом. Они говорят себе: «Я просто реалист и называю вещи своими именами. И всё действительно настолько плохо».

В нашей работе мы не используем нереальные и примитивные идеи позитивного мышления, но мы поощряем изменения в жизни путем развития эффективной креативности, оптимизма и выдержки. Очень важно помнить, что ожидания – это мощнейший инструмент. Ваш мозг работает в том направлении, в котором Вы запрограммировали его своими ожиданиями. И этот принцип может быть гораздо более действенным, чем можно себе представить.

Иногда я ставлю будильник на семь часов утра и из-за повышенных ожиданий, заложенных в мозг, просыпаюсь ровно за минуту до того, как он зазвонит. Многие друзья и коллеги рассказали, что с ними тоже порой происходят подобные вещи. Часто люди говорят о том, что сознательно пытаются вспомнить чье-то имя, и таким образом создают ожидания, подстегивающие мозг к работе. Несколько часов спустя они могут стричь газон или принимать ванну, и тут внезапно это имя проявляется в памяти, хотя к тому моменту сознательно они могли о нем уже и не думать. Подобное программирование – это чрезвычайно мощный инструмент, и принцип его действия находится вне уровня сознательного мышления.

На самом деле, как раз бессознательные ожидания определяют Ваши приоритеты в жизни, и жизненный настрой в целом – это и есть воплощение подсознательных ожиданий. Более того (и это Вам скажет любой врач), настрой способен даже вылечить некоторые болезни. Например, плацебо действительно может снять воспаление и боль, несмотря на то, что является при этом простым кусочком сахара. Также плацебо применяется в качестве отличного антидепрессанта. Секрет кроется исключительно в позитивном ожидании и вере в целительные свойства препарата, в реальности являющегося совершенно нейтральным.

Гипноз можно считать медиумом, посредством которого программируются и закрепляются позитивные подсознательные ожидания. Чем больше внимание пациента сосредоточено на плацебо и чем сильнее в этом процессе задействовано воображение, тем ощутимее будет эффект от этого плацебо в деле реорганизации клеточных структур в организме пациента. Это сугубо гипнотический метод, и успешность применения плацебо является как бы квинтэссенцией принципа позитивных ожиданий. Очень немногие врачи понимают, что эффект плацебо – это постгипнотическая реакция, но именно этим он и является.

Если Вы искренне верите в то, что всё получится, то приобретете уверенность и выдержку, необходимые для продолжения попыток. Кроме того, у Вас появится больше энергии и энтузиазма, что, в свою очередь, с большей вероятностью привлечет к Вашему проекту других людей, а креативное мышление подкинет неожиданные решения и идеи.

Ваше подсознание будет непрерывно работать в направлении реализации ожиданий, а мозг – это мощнейший двигатель, и решающую роль играет то, на что он ориентирован. Исследования показали, что оптимисты могут похвастаться лучшей иммунной системой, они живут дольше, в критических ситуациях меньше подвергаются воздействию стресса и дольше сохраняют упорство, а в целом это означает одно – у них больше шансов на итоговый успех.

Гипноз – это состояние естественного обучения, возникающее спонтанно и неоднократно, и в большинстве случаев мы не осознаем его присутствие. А это значит, что нас запросто могут гипнотизировать окружающие люди, телевидение и реклама.

К счастью, оптимизм – это стратегия, которой может обучиться кто угодно, и проще всего это сделать с помощью гипноза. Позитивный настрой оптимистов – это непрерывная и относящаяся к жизни в целом часть их самих. Чем чаще Вы входите в состояние позитивного гипнотического транса в жизни, тем более позитивным и успешным становитесь.

Поскольку негативные эмоциональные состояния также воздействуют на людей гипнотическим образом, сам гипноз можно применять как оптимальный инструмент для преодоления депрессий, гнева и т.д. По аналогии, если решительность, вдохновение и способность входить в состояние потока также являются гипнотическими состояниями, мы можем использовать гипноз для создания и усиления позитивных моментов до тех пор, пока они не станут неотъемлемой частью Вашей жизни.

Конечно, всё стоящее требует упорства. Но люди, способные сохранять креативность, оптимизм и решительность, а также смотреть сквозь негативные ограничения, непременно будут процветать.

Подведем итог

Все психологические ограничения познаются через состояние естественного транса. Все умения, способности и позитивный настрой также закрепляются на гипнотическом уровне. Негативный настрой порождает негативные ожидания, заставляющие людей слишком рано сдаваться и потому постоянно упускать возможности. Позитивные ожидания, наоборот, стимулируют прилив энергии и счастья, а также увеличивают вероятность успеха. И оптимизм, и пессимизм заразны. Позитивного настроя и ожиданий можно добиться путем регулярных и эффективных сеансов гипноза.

Автор статьи Николай Никитенко